Minas Gerais Cultura Empreendedora

Sebrae Minas promove evento para impulsionar pequenos negócios de alimentação

Minas Gerais é o terceiro estado com o maior número de negócios de alimentação no país.

Por Redação

23/04/2024 às 23:51:28 - Atualizado há

Minas Gerais é o terceiro estado com o maior número de negócios de alimentação no país. De acordo com dados da Receita Federal, são cerca de 173 mil empreendimentos ativos, 60% deles se concentram nas regiões Centro, Zona da Mata e Sul do estado. Para impulsionar ainda mais os pequenos negócios ligados a esse mercado, o Sebrae Minas promove a 4ª edição do 'Prepara Gastronomia: inovação e negócios 2024'. O evento é realizado nos dias 6 e 7 de maio, em Belo Horizonte. As inscrições já podem ser feitas neste link.

Neste ano, o 'Prepara Gastronomia' foi ampliado. Agora, além da capital mineira e Região Metropolitana, o evento também será direcionado para todo o estado. “Os pequenos negócios de alimentação fora do lar representam mais de 99% dos empreendimentos do segmento em Minas Gerais. Ao expandir o evento para todo o estado, estamos não apenas valorizando a gastronomia mineira, mas também proporcionando novas oportunidades aos empreendedores do interior. Com paixão e criatividade, eles não só nos proporcionam saborear uma comida excepcional, mas também impulsionam a economia em todos os cantos de Minas Gerais", afirma o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva.

Na programação do 'Prepara Gastronomia: inovação e negócios 2024' estão mais de 20 capacitações, entre elas, palestras, consultorias e aulas-shows. Nesta edição, as atividades serão realizadas em seis ambientes. Na Arena Gestão, especialistas do mercado irão discutir sobre reputação digital, marketing digital, geomarketing, estratégias de lançamento de novos produtos, inteligência artificial e redes sociais para pequenos negócios de alimentação.

Também serão oferecidas consultorias individuais, na Arena do Conhecimento. Os empreendedores poderão esclarecer dúvidas e saber mais sobre engajamento digital, engenharia de cardápio e cliente oculto. Já na Arena Gastronomia, serão promovidas palestras sobre festivais gastronômicos e estratégias de geração de negócios nos territórios, tendências em alimentação, preservação da cultura alimentar como oportunidade para comunidades e empresas e a relação da gastronomia e o audiovisual.

Na Arena Cozinha Show, grandes nomes da culinária brasileira já confirmaram presença. Entre os convidados estão: a chocolatier Talita Avelino, o chef mineiro Caio Soter, a chef pâtissière Mariana Correa, e o vencedor do programa 'Mestre do Sabor', em 2020, o chef Dário Costa. As aulas shows acontecem nos dois dias do evento, sempre das 17h às 18h, e das 18h10 às 19h.

Haverá ainda palestras magnas no Auditório Principal, a partir das 19h10. No primeiro dia, a chef Kátia Barbosa falará sobre a 'Cozinha popular brasileira'. No dia seguinte, o palco será de Rubens Catarina, braço direito de Alex Atala e chef executivo do Grupo D.O.M.. Durante a palestra, Catarina vai explicar a importância de conciliar ‘Liderança, gestão e operação’ em negócios de alimentação.

Negócios

Além das capacitações e trocas de experiências, o evento 'Prepara Gastronomia' também terá espaço para negócios. Cento e cinquenta microempreendedores individuais (MEI) e micro e pequenas empresas (MPE) do setor de alimentação vão negociar preços mais acessíveis com 30 grandes fornecedores de insumos, equipamentos e soluções digitais, na Arena Negócios.

Entre os fornecedores estão: distribuidoras de alimentos e bebidas, empresas de marketing digital, embalagens, consultoria e treinamento do setor de alimentação, sistema de gestão de bares, restaurantes e negócios da alimentação, plataformas de visitas autoguiadas, maquinários, além de sistemas de gestão e relacionamento com cliente. As inscrições para a Rodada de Negócios são limitadas e podem ser feitas até o dia 25 de abril pelo https://rodadas.pandoapps.com.br/rodadas/108 ou pelo (31) 9 9772-2765.

Vale lembrar que nos intervalos das atividades, os visitantes terão a oportunidade de conhecer o 'Empório' e adquirir produtos das participantes do movimento 'Elas na Gastronomia' – uma iniciativa criada pelo Sebrae Minas para estimular a representatividade feminina no comando dos negócios de alimentação fora do lar.

O 'Prepara Gastronomia: inovação e negócios 2024' é realizado pelo Sebrae Minas em parceria com a CDL/BH, Abrasel, Faculdade SENAC/MG e Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur.

Resultados

A última edição do evento, em 2023, reuniu cerca de 400 pessoas na sede do Sebrae Minas, na capital mineira. O evento ofereceu diversas capacitações e gerou uma expectativa de R$ 4 milhões durante a Rodada de Negócios. O 'Prepara Gastronomia: inovação e negócios' faz parte das ações do programa 'Prepara Gastronomia', uma estratégia do Sebrae Minas que oferece suporte empresarial para pequenos negócios de alimentação fora do lar no estado. O objetivo é melhorar a gestão dos empreendimentos, prepará-los para as novas demandas do mercado e valorizar as vocações e experiências gastronômicas regionais, estimulando não só a gastronomia, mas também toda a cadeia produtiva ligada ao turismo, comércio e serviços.

Nos últimos dois anos, o programa já beneficiou mais de 3 mil pequenos negócios de alimentação em 117 cidades mineiras. Até o final de 2024, a previsão é atender 4 mil empreendimentos em 150 municípios de Minas Gerais.

-

Programação

Dia 6 de maio (segunda-feira)

ARENA GESTÃO

· 14h às 14h40 – AI Gourmet: revolucionando vendas e pós-vendas no seu restaurante

· 14h45 às 15h25 – Crie designs com rapidez para melhorar suas vendas em negócios de alimentação

· 15h30 as às 16h10 – Reputação digital: o cliente está satisfeito com o seu serviço?

· 16h15 às 16h55 – Serviços de alimentação no mapa: geomarketing como ingrediente secreto para a expansão

-

ARENA GASTRONOMIA

· 14h às 15h – Festivais gastronômicos como estratégias de geração de negócios nos territórios: Painel: Januária, Monte Santo de Minas e Festival #VEMPROMALETTA

· 15h05 às16h – Inteligência artificial aplicada a marketing e negócios de alimentação

· 16h05 às 17h – Tendências mundiais de alimentação – chef Michael Yamashita Unilever Food Solutions

-

ARENA DO CONHECIMENTO

Das 14h às 19h

· Consultoria individual – Reputação e engajamento digital

· Consultoria individual – Gestão e oportunidades de melhoria

· Consultoria individual – Engenharia de cardápio

· Cardápio digital do Prepara Gastronomia – ferramentas, soluções e conteúdos de gastronomia

· Inteligência artificial para negócios de alimentação

· – Sebraetec: cliente oculto.

-

ARENA NEGÓCIOS

· Rodada de Negócios – 13h30 às 18h

-

ARENA COZINHA SHOW

· 17h às 18h – Aula show: Confeitaria mineira e sazonal com Mariana Correa

· 18h10 às 19h – Aula show: Cozinha autoral e os produtos locais com o Chef Dario Costa

-

AUDITÓRIO PRINCIPAL

19h10 às 20h30 – Palestra magna 'Cozinha Popular Brasileira' com a Chef Katia Barbosa

-

Dia 7 de maio (terça-feira)

-

ARENA GESTÃO

· 14h às 14h50 – Gestão eficiente da praça de alimentação

· 15h às 15h50 – A nova realidade do Instagram

· 16h às 16h50 – Fotografias gastronômicas para negócios de alimentação

· 17h às 18h – Storytelling: estratégia de lançamento de um novo cardápio para datas comemorativas

-

ARENA GASTRONOMIA

· 14h às 15h – Patrimônio e cultura alimentar: preservar o cotidiano

· 15:h0 às 16h – A importância da preservação da cultura alimentar dos territórios: Oportunidades para comunidades e empresas

· 16h10 às 17h – Gastronomia e o audiovisual

-

ARENA DO CONHECIMENTO

Das 14h às 19h

· Consultoria individual – Reputação e engajamento digital

· Consultoria individual – Gestão e oportunidades de melhoria

· Consultoria individual – Engenharia de cardápio

· Cardápio digital do Prepara Gastronomia – ferramentas, soluções e conteúdos de gastronomia

· Inteligência Artificial para negócios de alimentação

· Sebraetec: cliente oculto

-

ARENA NEGÓCIOS

· Rodada de Negócios – 13h30 às 18h

-

ARENA COZINHA SHOW

· 17h às 18h – Aula show: Inovação e delícias da Legro Chocolates com Talita Avelina

· 18h às 19h – Aula show: Cozinha mineira contemporânea com o chef mineiro Caio Soter

-

AUDITÓRIO PRINCIPAL

19h10 às 20h30 – Palestra magna – 'Liderança, gestão e operação' com o chef Rubens Catarina

-

-

SERVIÇO:

Prepara Gastronomia: inovação e negócios 2024

Dias 6 e 7 de maio, das 13h às 20h30

Sebrae Minas – Av. Barão Homem de Melo, 329 – Nova Granada

Belo Horizonte/MG

Inscrições: https://www.hbatools.com.br/iv-prepara-gastronomia—inovacao-e-negocios__1583

-

Assessoria de Imprensa do Sebrae Minas

(31) 3379-9275 / 9271 /9276 /9278

[email protected]

Comunicar erro
Dia a Dia Notícias

© 2024 Copyright © 2023 - Dia a Dia Notícias. Todos os direitos reservados.

•   Política de Cookies •   Política de Privacidade    •   Contato   •

Dia a Dia Notícias