Recomendações nutricionais para o paciente oncológico Uma alimentação balanceada, rica em nutrientes, vai ajudá-lo a se manter saudável
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Um dos principais desafios quando se inicia o tratamento é manter uma alimentação adequada, uma vez que diversos fatores podem interferir.
Pequenas mudanças no seu peso não são um problema, mas perder ou ganhar muito peso pode afetar sua saúde durante o tratamento. Uma boa nutrição pode ajudá-lo a permanecer o mais saudável possível, por isso, é fundamental encontrar maneiras para manter o peso saudável consumindo alimentos nutritivos, além da hidratação correta.
A partir destas orientações, será possível avaliar se sua alimentação está próxima ao que é sugerido. Caso contrário, é necessário procurar ajuda especializada de um nutricionista para te acompanhar.
Obtenha nutrientes essenciais: Isso inclui proteínas, carboidratos, gorduras e água. Proteínas magras, como frango e peixe, e leite e derivados com baixo teor de gordura (queijo branco, manteiga, iogurte integral);
Evite alimentos altamente processados: Alimentos embalados, carnes vermelhas e processadas ( presunto, salsicha, peito de peru, mortadela, bacon), bebidas adocicadas (refrigerantes, sucos de caixinha, destilados);
Evite bebidas alcoólicas;
Seja o mais ativo que puder: Por exemplo, faça uma caminhada diária. Se você ficar sentado ou dormir demais, poderá perder massa muscular e ganhar gordura corporal, mesmo que não esteja ganhando peso;
Converse com a equipe que te acompanha: Certifique-se de conversar regularmente com seu médico e outras pessoas da equipe de tratamento. Mudanças no seu peso, seja perdendo muito peso ou ganhando muito peso, podem afetar sua saúde durante o tratamento. Mudanças no seu peso também podem ser um sinal de que você não está recebendo nutrição suficiente ou o tipo certo de nutrição. Sua equipe de saúde pode ajudar a descobrir o motivo e o que fazer a seguir, inclusive conversando com um profissional de nutrição.
Após a conclusão do tratamento do câncer, é recomendado uma dieta saudável que inclua mais frutas, vegetais e grãos integrais, pois pode acontecer de haver um risco maior de outras condições de saúde surgirem, como doenças cardíacas, diabetes tipo 2 ou enfraquecimento ósseo, após o tratamento. As necessidades de cada pessoa são únicas, logo, recomenda-se um atendimento individualizado de forma a respeitar as necessidades e características físicas de cada paciente.
Letícia Rezende| CRN 09/22005 | Nutricionista
Solus Sabin Oncologia
Letícia Rezende
Nutricionista
CRN 09/22005