Para valorizar a diversidade da culinária regional e potencializar o setor de alimentação fora do lar, será promovida, de 5 de agosto a 7 de setembro, a 1º edição do Festival Gastronomia e Cultura de Teófilo Otoni.
Para valorizar a diversidade da culinária regional e potencializar o setor de alimentação fora do lar, será promovida, de 5 de agosto a 7 de setembro, a 1º edição do Festival Gastronomia e Cultura de Teófilo Otoni. Neste período, será possível degustar os pratos elaborados com ingredientes típicos da região, como carne caipira, requeijão moreno, banana da terra, rapadura, azeite de dendê e especiarias. Além disso, drinks especiais também foram criados. Todo o cardápio é assinado pelos chefes de cozinha Michel Abras e Sérgio Viggiano.
Um júri técnico vai percorrer os 35 bares e restaurantes que participam do evento para avaliar o melhor experiência gastronômica; atendimento; prato; e melhor drink. Já os clientes poderão escolher o melhor estabelecimento na categoria voto popular, que considera os critérios: atendimento; prato, ambiente geral; aderência com a cultura local; e quantidade servida.
Os três primeiros colocados serão revelados no dia 21 de setembro, durante evento de premiação. A iniciativa é realizada pelo Sebrae Minas, Sicoob Credivale, CDL Teófilo Otoni, Prefeitura, Sindcomércio, e Automóvel Clube.
Os empreendimentos participantes do festival integram o programa Prepara Gastronomia, desenvolvido pelo Sebrae Minas para capacitar e melhorar a competitividade de micro e pequenas empresas do setor. Durante os últimos meses, os empreendedores receberam orientações de profissionais especializados, por meio de consultorias personalizadas sobre atendimento, precificação, marketing digital e melhoria da gestão do negócio.
"A gastronomia de Teófilo Otoni vai além da cozinha mineira. Tem forte influência da cultura libanesa, alemã e até mesmo da baiana, o que tornam os pratos diferenciados. Apoiamos os pequenos negócios para que possam oferecer uma experiência única e positiva aos clientes”, destaca o gerente do Sebrae Minas na Regional Jequitinhonha e Mucuri, Rogério Fernandes.
Confira os estabelecimentos e os pratos que participam do evento:
Arena Sport Bar – Músculo Braseado e Desfiado ao Vinho tinto
Músculo bovino cozido ao vinho tinto, legumes e ervas finas. Acompanha pão da casa.
Automovel Clube – Moqueca TchóTchó
Postas de peixe, legumes selecionados e molho de tomate da casa. Servida com pirão de farinha de mandioca.
Chico's Bar – Praça é nossa – Tesouro da praça
Filé grelhado ao molho de cachaça com alecrim e farofinha especial.
Bernadete Dupim Gastronomia – Dupin a mineira
Filé ao molho de rapadura, arroz de castanhas do cerrado e crispi de alho poró.
Boss Hamburgueria e Steackhouse – Virgulino
Pão de hambúrguer artesanal, blend caseiro, requeijão da roça, geléia de bacon e goiabada. Acompanha maionese de limão e coentro.
Cafeteria Cheirinho Bom – Divino do Chef
Croissant recheado com carne cremosa desfiada, rúcula, geléia de abacaxi com pimenta e requeijão moreno. Acompanha degustação de cafés especiais.
Cantina Da Edna – Ossobuco da Edna
Ossobuco bovino selado na manteiga e cozido em passata de tomates. Acompanha legumes e musseline cremosa de abóboras.
Cantinho Do Churrasco – Terra de sol
Casquinha de banana da terra recheada de carne de sol desfiada, queijo coalho e geleia de pimenta.
Cenira Torquato Buffet – Filé de Frango Rico
Filé do Peito do Frango marinado em especiarias. Acompanha creme de milho enriquecido com queijo cremoso e arroz de alho laminado.
Cervejaria Doroteia – Coxinha Caipira
Feita com peito de frango cozido no caldo de galinha caipira, com requeijão moreno cremoso e ketchup de rapadura e cachaça.
Cervejaria Platônica – Porco Platônico
Cortes selecionados da bisteca suína temperadas com chimichuri caseiro. Acompanha maionese de mostarda.
Chammas Grill – Picanha a moda da casa
Picanha grelhada com mandioca, queijo coalho e vinagrete de coentro.
Cozinha Doce – Delicado de Pistache
Torta de Pistache. Blend com base de Brownie, recheio de ganache de chocolate meio amargo e ganache de pistache. Finalizado com pralinê crocante e morangos.
Don Juarez Cervejaria – Era sol que me faltava
Maçã de peito de sol na cerveja preta. Acompanha creme de milho com requeijão moreno e farofinha da casa.
Dona Hermínia – Torta Divina de costela
Costela bovina temperada com ervas frescas e pasta de alho. Acompanha creme de batatas, cobertos com parmesão e gratinado com molho pesto de manjericão e castanhas.
Donna Pizza Premium – Bolinho à Donna
Bolinho de banana da terra recheado de carne de sol e requeijão moreno.
Emporio e Restaurante 116 – Sandu-Bão de Costela
Pão de sal recheado com costela bovina desfiada, maionese de ervas frescas, tomates e alface. Acompanha queijo derretido.
Estação Trampolim – Cubinhos Trampolim
Paxá de queijos regionais com melado de capim santo
Fazenda Jurema – Juscana
Ciabatta caseira recheada com pesto de tomates frescos e castanhas, rúcula, linguiça suína temperada, lascas de queijo meia cura e finalizada com stracciatella.
Grap’s Spettaria – Casca de bala de costela
Rolinhos de massa artesanal recheados com costela desfiada e molho de pimenta biquinho.
Livraria Papo Café – Maria Madalena
Dueto de madeleines cobertas com creme de queijo meia cura e fondue de goiabada cascão. O prato é finalizado com calda de café forte.
Matuta Cozinha – Seu Chico
Carne ao molho pesto de coentro, pirão de leite e farofa crocante de castanha de pequi.
Padaria Alemã – Sanduiche Berlim Mineira
Pão alemão em fatias, recheado com linguiça suína, chucrute, cebolas e ketchup picante. Servido com conserva de batatinhas no azeite e ervas aromáticas.
Pimenta De Cheiro – Uai-rancini
Massa com queijo crispy, recheada com bacon defumado. Acompanha aioli artesanal de pimenta de cheiro.
Pinguins – Tradição Pinguins
Picanha bovina de sol com pirão de leite, mandioca cozida e fritas.
Pizza Playpark – Boi mineiro
Bife ancho grelhado com batatas rústicas, farofinha de andu e creme de queijo Jurema.
Pizzaria Craft – Pizza Florença
Massa de fermentação lenta, recheada com tomates confitados, brócolis frescos e queijo cremoso.
Pizzaria Emiliano – Calzone Corn & Bacon cremoso
Massa leve recheada com bacon defumado, milho verde cozido, requeijão temperado e muçarela.
Play Park Grelhados – Spadelli Play
Tagliatelle ao molho de carne de sol com abóbora e castanha de pequi.
Raynices – Bolinho de moqueca
Moqueca da casa em forma de bolinho empanado e frito. Servido com pirão.
Rua das Flores – Surpresa Árabe
Arroz cozido em especiarias, berinjela, carne moída e castanhas, empanado e frito.
Sabor da Terra – Trindade Mineira
Arroz caldoso de costela servido com abóboras glaceadas na redução de laranja.
Universo Gourmet – Feijão Rico da Tropa
Feijão tropeiro servido com couve refogada, fritas, ovos e banana da terra empanada e frita.
Varandas Bar – Cozido Varanda's
Músculo na pressão ao vinho tinto e aromatizado com temperos frescos. Servido com batatinhas cozidas e regadas com azeite temperado.
Villa Steakhouse & Bar – Cupim de Festa
Croquete de cupim defumado e molho de pimenta de cheiro.
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Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Jequitinhonha e Mucuri
Samuel Martins