Alimento foi coletado em uma barraca de um mercado local em Yuhuan, segundo a agência. Associação brasileira do setor disse que não foi notificada oficialmente. G1 procurou o Ministério da Agricultura do Brasil, mas ainda não obteve retorno. Vendedor segura peça de carne suína em mercado em Handan, na ChinaREUTERS/StringerAutoridades na cidade de Yuhuan, província de Zhejiang, no leste da China, disseram na quinta-feira (03) que detectaram traços de Covid-19 em uma amostra de carne suína importada do Brasil, informou a agência de notícias estatal chinesa Xinhua.O G1 procurou o Ministério da Agricultura do Brasil para mais esclarecimentos, mas não obteve retorno até a última atualização desta reportagem.Segundo a agência chinesa, a amostra foi coletada em uma barraca de um mercado local em Yuhuan, e foi retirada de um lote de carne suína congelada que entrou na China pelo porto de Yangshan, em Xangai, no dia 28 de setembro. O problema foi identificado com a ajuda de um sistema de rastreamento voltado alimentos da cadeia de frio, baseado em blockchain.A amostra coletada no mercado local testou positivo para Covid-19 na noite de quarta-feira (2), segundo o centro municipal de prevenção e controle de doenças de Yuhuan.China volta a autorizar exportação de unidade da BRF no RS após preocupações com casos de Covid entre funcionáriosA Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) afirmou que não foi notificada oficialmente pelas autoridades chinesas."A ABPA lembra que, conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS), Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e os demais órgãos de saúde no Brasil e no exterior, não há evidências científicas sobre a transmissão de Covid-19 por meio de alimentos", afirmou a associação em nota."A ABPA permanece em contato direto com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para apoiar os esclarecimentos que se façam necessários às autoridades chinesas", reforçou.VÍDEOS: tudo sobre o agronegócioAs autoridades locais lacraram a carne, desinfetaram o mercado e as áreas adjacentes e colocaram em quarentena 55 pessoas que tiveram contato direto com a carne suína.Os resultados do teste de ácido nucleico de todos os contatos próximos foram negativos. Trinta amostras de alimentos e ambientais retiradas do mercado também apresentaram resultados negativos.A China intensificou os esforços para bloquear o COVID-19 por meio de alimentos importados. O Ministério dos Transportes divulgou uma diretriz em meados de novembro para evitar a transmissão do COVID-19 por meio de alimentos da cadeia de frio importados por via rodoviária e fluvial.O mecanismo conjunto de prevenção e controle do Conselho de Estado contra COVID-19 também revelou um plano para a gestão de cadeia completa, circuito fechado e rastreável de alimentos importados da cadeia de frio.