As inscrições para o 3º Prêmio de Qualidade da Chapada de Minas foram prorrogadas até a próxima sexta-feira (20/9).
As inscrições para o 3º Prêmio de Qualidade da Chapada de Minas foram prorrogadas até a próxima sexta-feira (20/9). Os produtores interessados em participar da competição, que atesta e reconhece os melhores cafés produzidos na região, devem ser associados e credenciados no Instituto do Café da Chapada de Minas (ICCM).
O prêmio é uma iniciativa do ICCM, em parceria com o Sebrae Minas, e contempla cafeicultores de uma região composta por 22 municípios, entre os Vales do Rio Doce e Jequitinhonha. Mais informações podem ser obtidas no Instituto ou pelo telefone (33) 99990–1007.
Junto com a ficha de inscrição, o produtor deve entregar 1kg de amostra do café, que será avaliada a partir da metodologia de análise sensorial da Specialty Coffee Association (SCA), considerando dez critérios: fragrância/aroma; sabor; retrogosto; acidez; corpo; uniformidade; ausência de defeitos; doçura mínima; balanço; e conceito final.
Novidade
Em 2024, pela primeira vez, o Prêmio Chapada de Minas será composto por duas modalidades:
· Microlotes: exclusiva para produtores de até 20 hectares, que poderão concorrer exclusivamente na Categoria Café Natural;
· Tradições: para produtores acima de 20 hectares, que podem concorrer nas categorias Café Natural e Categoria Café Cereja Descascado.
Categorias
O concurso é divido em duas categorias, sendo a primeira Café Natural: sistema pelo qual o grão recém-colhido pode passar por um processo de lavagem ou não, tendo sua secagem (em terreiro e/ou secador) totalmente finalizada com casca e pergaminho (café em coco).
Já a segunda categoria é Cereja Descascado: um café lavado, com a separação dos frutos verdes, enquanto os frutos maduros boiam, passando, então, por descascador e seguindo para a secagem. Nessa categoria também se enquadra o café cereja desmucilado – grão que, após a etapa de descascamento, tem a mucilagem aderida ao pergaminho parcial ou totalmente retirada por desmuciladores mecânicos.
Etapas
Os cafés concorrentes irão passar por duas etapas classificatórias: de Seleção, que vai definir os dez melhores lotes em cada categoria na respectiva modalidade; e a etapa Campeões, que vai classificar os três primeiros colocados de cada categoria, também dentro das modalidades.
Os produtores finalistas selecionados serão anunciados no dia 30 de setembro. Após o anúncio, devem entregar novas amostras de, no mínimo 2kg, até o dia 11 de outubro. Já a final e premiação dos campeões será em outubro, em Capelinha.
Apoio técnico e gerencial
A Chapada de Minas é delineada pelos rios Doce, Mucuri e Jequitinhonha, e conta com cerca de 5,8 mil produtores de café que produzem uma média de 600 mil sacas por ano. Além do auxílio para governança, o apoio técnico do Sebrae Minas, por meio do programa Educampo, colabora para que a região esteja despontando como importante segmento do café no Brasil.
No ano de 2019, a instituição desenvolveu a estratégia territorial para posicionar a região como produtora de cafés de alta qualidade com identidade e origem.
Segundo o gerente regional do Sebrae Minas na Regional Jequitinhonha e Mucuri, Rogério Fernandes, a instituição atua no território há mais de uma década. "Estamos presentes com consultorias e acompanhamento dos cafeicultores para promover o acesso a informações e tecnologias que favoreçam o aumento da produção e estimulem a competitividade e a rentabilidade das propriedades rurais", destaca.
Prêmio de Qualidade da Chapada de Minas
Cronograma
Inscrições e entrega amostras: até 20 de setembro
Divulgação dos produtores finalistas pela comissão organizadora: 4 de outubro
Entrega dos lotes finalistas: até 11 de outubro
Anúncio e premiação dos produtores campeões: fim de outubro
Informações e edital: Instituto do Café da Chapada de Minas (ICCM) – Rua Rio Branco, nº 1.200 sala 106, bairro Planalto, Capelinha; ou pelo telefone (33) 99990–1007.
Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Jequitinhonha e Mucuri
Samuel Martins (Stark)
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