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Cultura Empreendedora

Primeiro café renegerativo do mundo será apresentado em missão na Itália

Lançado no mercado no fim de 2023 pela empresa italiana illycaffè, o primeiro café regenerativo do mundo, o Arábica Selection Brasile Cerrado Mineiro, vai ser apresentado em Milão, na Itália, em 1º de outubro, em comemoração ao Dia Internacional do Café.


Lançado no mercado no fim de 2023 pela empresa italiana illycaffè, o primeiro café regenerativo do mundo, o Arábica Selection Brasile Cerrado Mineiro, vai ser apresentado em Milão, na Itália, em 1º de outubro, em comemoração ao Dia Internacional do Café. A viagem para a Europa, organizada pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, integra as ações da campanha "A Verdade é Rastreável", que busca destacar a origem e a rastreabilidade do café produzido na região e aproximar cafeicultores do Cerrado a torrefações, importadores e consumidores das cidades de Milão, Florença e Roma.

Durante a estadia em território italiano, os cafeicultores do Cerrado vão participar de uma roadshow cujo o objetivo é promover a internacionalização, a qualidade e a autenticidade da Indicação Geográfica, na modalidade Denominação de Origem conquistada pela Região do Cerrado Mineiro, além de apresentar o modelo de trabalho sustentável praticado nas propriedades locais.

Produzido com as melhores práticas e uso de técnicas de adaptação, mitigação e regeneração de ecossistemas, o café regenerativo illy Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro é resultado do trabalho de produtores capacitados pelo Sebrae Minas, por meio do Educampo, uma plataforma que oferece assistência gerencial e tecnológica intensiva, para grupos de produtores da região.

Café renegerativo é produzido obedecendo às melhores práticas sustentáveis. Crédito: Divulgação

A busca pela Certificação em Agricultura Regenerativa contou com a participação de 12 fazendas atendidas pelo Educampo/Expocacer, em uma parceria entre o Sebrae, Expocacer e Região do Cerrado Mineiro. "A jornada rumo à sustentabilidade começa na raiz, e este café exemplifica nossa contribuição na busca de uma solução para os efeitos das mudanças climáticas, por meio de práticas agrícolas inovadoras. Mostramos que é possível fazer um café sustentável em todos os aspectos", destaca o gerente do Sebrae Minas na regional Noroeste e Alto Paranaíba, Marcos Alves.

A missão conta com o apoio das cooperativas do sistema Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e MonteCCer, além de sete associações: ACA, Acarpa, Amoca, Appcer, Assocafé, Assogotardo e GRE Café – Região de Araxá, e será representada pelo presidente da Federação dos Cafeicultores, Gláucio de Castro, o diretor executivo, Juliano Tarabal, e o coordenador da DO, Tiago Furlaneto, além de produtores, representantes das cooperativas e do Sebrae Minas.

Road Show Itália

Além de propagar a Região do Cerrado Mineiro, no intuito de educar consumidores a identificarem o autêntico café do Cerrado, a missão também tem o objetivo de estabelecer negócios B2B (sigla em inglês para 'Business to Business'), ou seja, vendas entre empresas com foco em torrefações e importadores.

Ao longo da turnê na Itália, serão realizados encontros com parceiros estratégicos do país. Em Milão, a programação será na Cafeteria Cafezal, uma rede, com três lojas, posicionada no seguimento de alta qualidade, que tem como proprietário o brasileiro Carlos Eduardo Bitencourt. Em Florença, o encontro será na Ditta Artigianale, rede de cafeteria e escola de baristas, sob o comando de Francesco Sanapo, tricampeão italiano de Barismo, e um dos principais nomes no mercado de consumo de café na Itália.

Já em Roma, será realizado um evento na Embaixada Brasileira, com apoio institucional do governo do Brasil. A programação envolverá uma apresentação da diretora executiva da Organização Internacional do Café, e uma palestra de um representante da illycaffè.

“Estamos entusiasmados em nos conectar ainda mais com o mercado italiano de café. A colaboração com torrefadores italianos é crucial para agregar valor, e reforçar nosso compromisso com a origem e a sustentabilidade. Esta iniciativa é de grande importância para o reconhecimento da nossa região", avalia o presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Gláucio de Castro.

Cerrado Mineiro

Em 2022, a Região do Cerrado Mineiro completou 50 anos, uma história que começou na década de 1970, com a chegada de cafeicultores de outras regiões do país. Hoje, o território conta com 4,5 mil cafeicultores distribuídos por 55 municípios das regiões do Alto Paranaíba, Triângulo e Noroeste Mineiro. A região possui uma área de produção de 255 mil hectares, sendo responsável por 12,7% da produção brasileira de café, e 25,4% da produção mineira, com média de seis milhões de sacas produzidas anualmente.

O Café do Cerrado Mineiro se caracteriza por ser cultivado em um território singular, com estações climáticas bem definidas – verão quente e úmido e inverno ameno e seco. Os cafés são cultivados em áreas com altitude que variam entre 800 e 1,3 mil metros, o que resulta em uma bebida de sabor único e de alta qualidade.

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Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Noroeste e Alto Paranaíba

Henrique Ulhoa (Stark)

henrique.stark@sebraemg.com.br

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