Um dos participantes do projeto é o produtor rural Carlos Afonso Braga Lobato é proprietário da Fazenda Santo Antônio, localizada em Carmo da Mata, região Oeste do estado. Na safra 2022/2023, ele plantou cem hectares de milho e igual quantidade de soja, obtendo uma colheita que superou sua expectativa: 85 sacas de soja e 160 de milho por hectare, com 60 kg cada uma. A qualidade da produção e o estabelecimento de relações comerciais permitiram que 100% dos grãos fossem vendidos para a Avivar, empresa mineira sediada em São Sebastião do Oeste e produtora de um mix variado de cortes congelados e resfriados de aves.
Carlos atribui os bons resultados à participação no Mais Grãos, principalmente o incremento na produtividade da fazenda, e o manejo de pulverização fitossanitária – aplicação de produtos que impedem a proliferação de pragas – da cultura da soja nos momentos corretos, prática que teve uma ótima resposta das plantas.
Desenvolvimento regional
José Donizete de Paula é ex-presidente do Conselho do Sicoob Credibam, produtor rural em Bambuí e um dos maiores entusiastas do Mais Grãos. Ele percebeu o alcance do projeto e seu potencial para criar uma cadeia integrada de produção e consumo de grãos. "O programa ajuda a alavancar a nossa produção, o que é positivo para o desenvolvimento regional".
Ele relata que todas as ações realizadas em conjunto ajudam a aumentar a competitividade dos negócios, melhorando o faturamento dos produtores. "A chancela do Sebrae Minas demonstra que o Mais Grãos é um projeto sério, e isso dá credibilidade para todos os agentes participantes, tanto para quem produz quanto para quem compra. O planejamento é bem feito, as visitas técnicas são muito proveitosas, e a formação de grupos de produtores possibilita uma troca de ideias importante. Não à toa, cada vez mais produtores têm manifestado interesse em aderir", avalia.
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