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Cultura Empreendedora

São João Batista do Glória vai integrar a região da Indicação Geográfica do Queijo da Canastra

Com população de 6,8 mil habitantes, São João Batista do Glória, localizado no Sudoeste do estado, vai fazer parte da Região do Queijo da Canastra.


Com população de 6,8 mil habitantes, São João Batista do Glória, localizado no Sudoeste do estado, vai fazer parte da Região do Queijo da Canastra. A entrada do município no grupo de cidades que compõem a Indicação Geográfica (IG) do território, na modalidade Indicação de Procedência, será oficializada na segunda-feira (11/11), às 16h30, no Centro de Eventos Joanito da Fonseca.

Com o reconhecimento, os produtores que seguem as regras do Caderno de Especificações Técnicas podem fazer o uso do nome Canastra em seus produtos, assim como, utilizar os selos da IG. Esta chancela reconhece a autenticidade dos queijos produzidos em determinada região, valorizando a cultura e a tradição local, impulsionando o desenvolvimento econômico do território e fortalecendo a reputação regional.

Os primeiros estudos tiveram início em 2019, com levantamento de dados para comprovar que a cidade pertence a IG do Queijo da Canastra. Atualmente, o município tem a agricultura, a pecuária e o turismo como principais atividades econômicas e conta com aproximadamente 9 produtores de queijo, com capacidade de produção de 25 toneladas/ano, segundo a Emater.

"Integrar a área delimitada é uma grande conquista para o município, pois enaltece o potencial de sua região produtora. A notoriedade do queijo e as características de cada região permitem que os consumidores valorizem não só o produto em si, mas as histórias e tradições de onde ele é originado", explica a analista do Sebrae Minas Carolina Alvim.

Para utilizar o Selo de Origem da Canastra, o produtor tem que cumprir uma série de requisitos. Entre elas, apresentar registro sanitário e seguir os padrões sensoriais do produto. A fiscalização destes critérios que comprovam a procedência e a legitimidade dos queijos produzidos na região da Canastra é feita pela Associação dos Produtores de Queijo da Canastra (Aprocan).

"Para o consumidor, a delimitação da área geográfica é a segurança de um queijo com procedência. Para os nossos produtores é a possibilidade de abertura de novos mercados e a garantia de uma melhor remuneração. Isso ajuda a manter as nossas famílias no campo, protegendo uma tradição secular", afirma o gerente executivo da Aprocan, Higor Freitas.

A Região da Canastra

São João Batista do Glória se junta a São Roque de Minas, Medeiros, Vargem Bonita, Tapiraí, Delfinópolis, Bambuí e Piumhi, que também possuem o direito de comercialização do queijo da Canastra com o selo que comprova a origem, permite a rastreabilidade e inibe a falsificação do produto.

Etiqueta de Caseína

Em 2017, após uma missão internacional para a França, lideranças da Aprocan conheceram nova tecnologia para evitar a falsificação de queijos. A solução trata-se de uma etiqueta a base de uma proteína comestível do próprio leite (caseína) e carbono vegetal, incorporados ao queijo durante o processo de produção.

A etiqueta de caseína da Canastra é o próprio Selo da Indicação de Procedência, que contém um código numérico único, que, ao ser inserido no site da entidade, identifica o produtor, local de origem e o dia da fabricação.

Sobre a Serra da Canastra

Localizada entre o Oeste e Sul de Minas Gerais, a Serra da Canastra está rodeada de quilômetros de paisagens naturais típicas do Cerrado brasileiro.

A região já conhecida pela qualidade do Queijo Minas Artesanal – iguaria que recebeu, em 2012, a chancela de Indicação Geográfica (IG) na modalidade de Indicação de Procedência (IP)-, também se destaca pela produção de cafés especiais.

Em 2023, a Associação dos Cafeicultores da Canastra e o Sebrae Minas lançaram a marca território "Café da Canastra", uma estratégia de promoção e posicionamento do produto no mercado para fortalecer a união dos produtores e a identidade do território.

No mesmo ano, a Região da Canastra foi a sexta no estado a receber a IG na produção de café. O registro obtido na modalidade Denominação de Origem (DO), a mesma já adquirida pelas regiões Mantiqueira de Minas (em 2020) e Cerrado Mineiro (em 2013).

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Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Centro-Oeste e Sudoeste

Thiago Carvalho (Stark)

(37) 98829-3910 (WhatsApp)

thiago.stark@sebraemg.com.br

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