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A desnutrição durante o tratamento oncológico

Por Redação

17/07/2021 às 14:38:18 - Atualizado há
Você sabia que a alimentação pode ser responsável pela prevenção e tratamento de inúmeras doenças? Como por exemplo: diabetes, hipertensão, desnutrição, obesidade e câncer. A desnutrição durante o tratamento oncológico

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Estudos apontam que 80% dos pacientes com câncer apresentam desnutrição já no momento do diagnóstico, sendo que esse desequilíbrio ocorre por causa da baixa ingestão de alimentos e aumento das necessidades nutricionais do paciente.

Inclusive, são diversos fatores que podem gerar desnutrição no paciente com câncer, como os efeitos locais da doença, fatores psicológicos, sociais, alterações no metabolismo por conta do tumor ou até mesmo devido aos efeitos do tratamento. Por isso, para evitar a desnutrição é importante que após o diagnóstico da doença, a dieta específica para o paciente seja iniciada, visando evitar a perda de peso e de qualidade de vida durante o tratamento. Associando um tratamento multidisciplinar, para que os possíveis efeitos colaterais dos tratamentos de quimioterapia ou radioterapia, como a perda do olfato, apetite e paladar não prejudiquem tanto o paciente.

Frutas e cerais

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Recomenda-se além da alimentação saudável e balanceada, utilizar uma suplementação para auxiliar no ganho de peso e recuperação do paciente oncológico.

Mas como isso pode ser feito? Existe maneira correta de realizar a suplementação?

Quando o paciente não consegue ingerir a quantidade de alimentos ou as calorias necessárias para suprir suas necessidades diárias é recomendado o uso de um suplemento dietético.

Mas como a suplementação é realizada?

Geralmente, em pacientes com câncer que possuem deficiência de vitaminas, recomendamos o suplemento dietético, normalmente administrado por via oral, podendo ser líquido, em pó ou até mesmo em cápsula. A utilização de suplementos nutricionais orais é indicada ao paciente oncológico quando sua ingestão nutricional for inferior a 75% das recomendações nutricionais no período de cinco dias consecutivos ou quando não houver expectativa de melhora da ingestão alimentar. Não sendo agressivos ao organismo e ajudando no aumento do apetite, os suplementos representam uma boa fonte de proteínas que atuam na manutenção e reposição da massa muscular, além de auxiliar na resposta imunológica do paciente com câncer.

Quando o paciente oncológico já está em tratamento recomenda-se a suplementação com polivitamínicos, que podem auxiliar no combate de algumas infecções, melhorar a imunidade e suprir as necessidades nutricionais.

O uso de probióticos também é recomendado, estes são microrganismos vivos que ajudam na digestão e normalização da função intestinal.

O uso de melatonina administrado durante a quimioterapia e/ou radioterapia no tratamento de tumores sólidos pode reduzir os efeitos colaterais do tratamento.

Tendo uma boa alimentação, realizando um tratamento multidisciplinar e utilizando alguma suplementação de maneira adequada, os pacientes oncológicos possuem maior chance de recuperação.

Rayane Silva Martins Ribeiro, Nutricionista - Solus Sabin Oncologia - CRN9 – 19387

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