Localizada no Vale do Mucuri, a cidade de Teófilo Otoni é detentora de uma 'gastronomia plural' pelo fato de, além da culinária típica do interior de Minas, ter forte influência da cultura libanesa, alemã e baiana.
Localizada no Vale do Mucuri, a cidade de Teófilo Otoni é detentora de uma 'gastronomia plural' pelo fato de, além da culinária típica do interior de Minas, ter forte influência da cultura libanesa, alemã e baiana. Além de criar oportunidades para o setor de alimentação fora do lar, esta característica aquece o mercado. O município encerrou o ano de 2024 com saldo positivo de 41 novos pequenos negócios nesta área, além de um crescimento de 17%, segundo dados da Receita Federal.
O dado considera microempreendedores individuais (MEI), microempresas (ME) e empresas de pequeno porte (EPP). No grupo de negócios abertos, há registro de empreendedores que saíram do mercado informal, como Cenira Torquato. Sua paixão e ligação com a gastronomia ultrapassam quase três décadas. A cozinheira já trabalhou em buffets e restaurantes, mas foi na cozinha de sua casa que deu o primeiro passo para inaugurar o 'Cenira Torquato Gourmet'.
Em 2024, por meio do Prepara Gastronomia, do Sebrae Minas, ela reestruturou o negócio a partir da formalização da empresa. "Comecei na gastronomia pela necessidade, pois estava com meus filhos pequenos e precisava trabalhar. Naquele momento, tive a oportunidade de trabalhar em um restaurante onde aprendi a modelar salgados. Com essas experiências e apoio, o Torquato Gourmet hoje é uma realidade", conta.
Entre as ações realizadas pelo Prepara Gastronomia, a empreendedora participou de consultorias e estruturou alguns processos como a implantação de um sistema de organização que divide as tarefas da cozinha, até a precificação dos seus produtos e serviços. "Consegui montar uma sede própria e profissional, onde aplico todo o conhecimento recebido. Hoje, levo ainda mais alegria para as pessoas com o que cozinho," comemora.
Gastronomia como estratégia de desenvolvimento
O Sebrae Minas executa o programa Prepara Gastronomia desde 2023 em Teófilo Otoni. A iniciativa auxilia micro e pequenas empresas do setor que buscam melhorias nas áreas de gestão financeira, operação e estratégias comerciais. "Teófilo Otoni é referência para mais de 80 municípios da região. Todos os dias, milhares de pessoas passam por aqui, pois têm a cidade como polo de saúde, educação, comércio e serviços. Nesse contexto, somos suporte para que os empreendedores estejam preparados e aptos a oferecer uma experiência única aos seus clientes", destaca o gerente regional da entidade, Rogério Fernandes.
Os empreendedores do setor que desejam participar do programa têm nova oportunidade. A edição do Prepara Gastronomia, em 2025, será lançada na próxima segunda-feira (17/2), às 19h – Av. Dr. Luís Boali Pôrto Salman, 1370 – Manoel Pimenta, CDL. O evento é aberto e gratuito.
Inovação e Negócios
A iniciativa em Teófilo Otoni inaugura a série de ações do Sebrae Minas voltadas para a alimentação fora do lar. Nos dias 12 e 13 de maio, a instituição vai sediar o grande evento Prepara Gastronomia: Inovação e Negócios, em Belo Horizonte, que contará com painéis, cozinhas-show com chefs de cozinha renomados e rodada de negócios.
-
Serviço
Lançamento Prepara Gastronomia – Teófilo Otoni
Data: 17 de fevereiro (segunda-feira)
Horário: 19h
Local: Av. Dr. Luís Boali Pôrto Salman, 1370 – Manoel Pimenta, CDL
Inscrições gratuitas para o evento pelo telefone (33) 3529-4968
-
Assessoria de Imprensa Sebrae Minas – Regional Jequitinhonha e Mucuri
Samuel Martins (Stark)